Zuchtziel für ausgewachsene Tiere (älter als 3.5 Jahre)
Die Angus Kuh in der Schweiz ist eine mittelrahmige Fleischrinderkuh, die sich durch ihre hervorragende Rauhfutterverwertung vorzüglich für die Nutzung von Grünland eignet. Sie ist problemlos in der Haltung und dient vor allem zur Produktion von schlachtreifen Absetzern (+Natura Beef+) aber auch zur Remontenproduktion für die Grossviehmast (Swiss Prim Beef). Hervorzuheben sind die gute Schlachtkörperqualität mit hoher Fleischausbeute sowie die Schmackhaftigkeit des Angus Fleisches, bedingt durch Feinfaserigkeit und exzellente Marmorierung.
Die Angus Kuh ist lang und harmonisch. Sie ist frühreif, fruchtbar und langlebig. Das Euter, welches eine hohe Milchleistung und eine hervorragende Eutergesundheit verspricht, ist kälberfreundlich und gut aufgehängt.
Die Kuh soll gut bemuskelt sein. Sie zeigt eine gut ausgebildete Lende und eine leicht konvexe, lange Stotzenbemuskelung. Das Fundament ist korrekt und eher fein.
Die Angus Kuh ist hornlos, leichtkalbig und hat einen ausgeprägten Mutterinstinkt. Sie wird in den reinen Farbschlägen schwarz und rot gezüchtet.
Um den in der Schweiz sehr unterschiedlichen klimatischen und topografischen Bedingungen gerecht zu werden, muss der Angus-Zuchtzielkuh ein angepasstes Spektrum bei der Widerristhöhe und dem Körpergewicht gegeben werden.
Konkrete Erläuterungen des Zuchtziels:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Folgende Zuchtziel-Daten sind anhand des Formulars "Lineare Beschreibung / Klassierung von Kühen" (Angus) zu beachten: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Das Zuchtziel wurde von der Generalversammlung am 19.5.01 genehmigt. |