La traditionnelle présentation de SwissAngus au salon « Tier&Technik » de Saint-Gall a eu lieu du 22 au 25 février 2024. La période courte et intense des quatre jours de la foire commence quelques mois auparavant.
Il commence fin mai avec l’inscription, puis fin novembre avec l’adaptation des plans de situation et d’autres activités organisationnelles. Ensuite, solliciter les responsables de stand compétents, faire briller la remorque SwissAngus et la placer sur le stand, puis il ne reste plus qu’à préparer les animaux pour l’exposition. En fait, ce n’est pas grand-chose, la routine. Et pourtant, il faut parfois beaucoup de patience, de nombreuses heures d’engagement et, surtout, des bénévoles assidus.
C’était enfin le moment. Mercredi midi, le jour de l’arrivée des animaux. Comme toujours, il y avait un peu d’excitation et, comme toujours, tout s’est déroulé sans problème. Au début, le petit troupeau d’Angus a tout pris pour cible. Le poil à gratter fonctionne, le foin est bon, la paille est confortablement douce, cela convient.
Dès jeudi matin, des milliers de visiteurs ont afflué sur le site de l’Olma. L’intérêt pour les machines et outils agricoles modernes présentés était tout aussi grand que celui pour les animaux dans le hall 9. Le troupeau d’Angus n’a pas du tout dérangé les visiteurs. Au contraire, le taureau Gomez et les deux vaches ont apprécié les caresses et ont volontiers posé pour des photos. Les petits veaux ont provoqué un effet « yoyo » auprès du grand public.
Les quatre jours passés au salon « Tier&Technik » ont à nouveau été très fructueux pour le club Angus. Nos animateurs de stand ont eu de très nombreuses discussions intéressantes avec les visiteurs sur le thème de l’élevage de vaches allaitantes, en particulier de la race Angus. SwissAngus a ainsi gagné de nouveaux producteurs de Swiss Black Angus ainsi que quelques nouveaux membres du club.
Pour le traditionnel forum, nous avons pu faire appel à Tamara Roos. Avec le titre de son exposé « Swiss Black Angus et qualité de la viande ? », la responsable du secteur de l’élevage – IP Suisse a attiré un public intéressé. La graisse comme vecteur de goût est bien connue, mais quel type de graisse ? Tous les types de graisse sont importants pour la qualité de la viande, mais laquelle a le plus d’influence sur le goût ? La graisse à l’extérieur de la viande (tissu adipeux de couverture) est généralement indésirable et a peu d’influence sur le goût. Le deuxième type de graisse est le tissu adipeux intermusculaire – stocké entre les muscles. En revanche, la graisse stockée dans le muscle – la graisse intramusculaire (en abrégé IMF), est le type de graisse le plus important. C’est précisément la graisse intramusculaire qui est responsable du goût, de la jutosité et de la tendreté. La marbrure souhaitée, c’est-à-dire la présence de FMI dans les muscles à plus de 2%, est particulièrement marquée chez la race Angus. Avec la création du label Swiss Black Angus en 2016, une nouvelle opportunité a été créée pour les producteurs et les éleveurs d’Angus. Du bœuf Angus issu de vaches allaitantes suisses Angus a enfin été largement proposé à la restauration. Il y a maintenant de nombreux acheteurs qui sont très satisfaits de la qualité de la viande d’Angusbeefs : Migros Tessin, Migros Aare, les coopératives de Zurich, Bâle et Neuchâtel, ainsi que Pistor, Fideco, Luma Delikatessen et Carl`s Junior.
Afin de déterminer la quantité de FMI réellement présente dans les muscles des animaux d’élevage, un projet intitulé « Marbrure et couverture graisseuse » a été lancé en novembre 2023. L’objectif du projet est de collecter et d’évaluer les données relatives au persillage et à la couleur de la viande. Le lancement du projet a été rendu possible grâce à la collaboration d’IP Suisse, de la société Lucarna Macana, de Proviande, de SwissAngus, de Vache mère Suisse et de la Haute école spécialisée bernoise HAFL. La durée de la période d’essai est prévue pour trois ans. Des mesures récentes confirment le persillage plus élevé chez les animaux d’angus par rapport à la moyenne suisse des animaux d’étal.
Un grand merci à tous les animateurs du stand et à l’équipe de l’écurie. Nous attendons avec impatience la prochaine édition de « Tier und Technik » à St.
Ania Soller