De Old Granny aux stars d’Hollywood :

L’histoire fascinante de la race Angus

William Mc Combie est considéré comme le véritable fondateur de la race bovine Aberdeen Angus. Né en Écosse en 1805, c’était un agriculteur actif, entreprenant et respecté, qui s’est consacré à l’élevage et à la diffusion de l’Angus. Son acquisition fut le « grazier King », car déjà à l’époque, les Angus étaient réputées pour être d’excellentes bêtes de pâturage.

Une race bovine d’importance mondiale

Les premiers Angus ont été inscrits dans le Herd Book Angus dès 1850. Ces notes, rédigées à la main à l’encre de Chine avec une belle écriture, ont été conservées jusqu’à aujourd’hui et témoignent du respect accordé à cette race au fil des siècles jusqu’à nos jours.

Dans tous les pays du monde où l’on élève des bovins Angus, la viande de ces bovins a su s’imposer sur les marchés haut de gamme et dans la haute gastronomie. Il suffit de penser aux célèbres steakhouses de New York, de Londres et de nombreuses autres métropoles.

L’Angusbeef est une marque de viande mondialement connue et est considérée par les consommateurs comme la meilleure viande qui soit !

« There’s nothing like sitting back and talking to your Angus cows » (Il n’y a rien de tel que de rester assis à parler à ses vaches Angus).

Russel Crowe

Acteur (Le Gladiateur)

Développement du club de race Angus en Suisse

Les premiers Angus en Suisse ont été élevés à la fin des années 1970. Le premier bovin à avoir été inscrit au herd-book suisse des bovins à viande était la vache Angus Lotti.

La première assemblée générale et la création du club de race ont eu lieu le 18 mai 1996 au Murimoos. Werner Schmid a été élu premier président. Les autres membres du comité directeur étaient Martin Eichenberger, Pierre Saunier, Franz Bieri et Christian Burger. Le club comptait une trentaine de membres lors de sa création. Les objectifs du club ont été définis comme suit lors de sa création : promotion ciblée de la race Angus et de la vente de ses produits, entretien de la camaraderie, échange d’expériences ainsi que formation professionnelle continue et distribution d’articles de souvenir Angus.

Après Werner Schmid, Martin Eichenberger a pris la présidence en 2000, puis a passé le relais à Urban Dörig en 2011. Urban Dörig a assuré la présidence jusqu’en 2023, date à laquelle Lukas May lui a succédé à la tête du club de race.

Augmentation du nombre de membres

Le nombre de membres n’a cessé d’augmenter depuis sa création. Alors que le club comptait une trentaine de membres à sa création, la barre des 200 membres a été franchie pour la première fois en 2020. Le nombre de membres n’a cessé d’augmenter ces dernières années.
L’un des premiers grands jalons dans l’histoire du club de race a été la première vente aux enchères Swiss Angus Top, qui s’est tenue le 10 juin 1999 à Murimoos. Lors de cette vente, seuls des bovins ont été mis aux enchères. La première vente aux enchères Angus de vaches et de bovins Angus a eu lieu le 31 octobre 2003 et est ainsi devenue la pierre angulaire de l’Angus Aution actuelle.
Le nom « Swiss Angus Club », fixé lors de la création de l’association, a été modifié en 2000 pour devenir le nom actuel « Swiss Angus ».
Le premier site web a été mis en ligne en 2001. En 2006, la remorque Swiss Angus a été achetée et utilisée comme support publicitaire et pour la vente d’articles de souvenir.
La première participation au salon animalier et technique a eu lieu en 2010. La dernière grande étape a été la création du label Swiss Black Angus en 2016, qui a donné un énorme coup de pouce à la race Angus.
Aujourd’hui, le club compte plus de 200 membres, ce qui en fait un club de race fortement représenté dans toute la Suisse.

Je souhaite devenir membre de SwissAngus !

12 + 15 =