Le comportement au vêlage
Le comportement au vêlage est décisif pour la rentabilité et détermine de manière décisive le nombre d’animaux qui peuvent être vendus au final dans un troupeau. Dans le herd-book suisse des bovins à viande, les Angus ont le pourcentage le plus élevé de vêlages faciles parmi toutes les races de bovins à viande.
La fertilité
La fertilité se définit par l’âge au premier vêlage, l’intervalle entre les vêlages et la durée d’utilisation. Dans le herd-book suisse des bovins à viande, les Angus ont, parmi toutes les races de bovins à viande, l’âge au premier vêlage le plus bas, l’intervalle entre les vêlages le plus court et la durée d’utilisation la plus longue.
Les gains quotidiens
Le gain de poids quotidien des veaux ou la vitesse à laquelle les animaux peuvent grandir influencent le temps nécessaire pour que les animaux soient prêts pour l’abattage ou pour qu’ils donnent naissance à leur premier veau. Dans ce domaine également, les Angus sont, après les Simmental, parmi les meilleurs.
La production laitière
La production de lait des mères doit être la plus élevée possible, par rapport au niveau des bovins à viande. Le lait est l’aliment concentré issu de l’herbe et parfaitement adapté au veau. Nourri avec beaucoup de lait, le veau peut exploiter pleinement son potentiel de croissance dès son premier jour de vie et n’a pas besoin de concentré.
« Toutes ces qualités, la race Angus les réunit à merveille ! »
Depuis des années, les taureaux Angus sont en tête du herd-book suisse avec ces caractéristiques de performance. De plus, ils sont connus pour être des utilisateurs de fourrage grossier supérieurs à la moyenne. Cela signifie qu’ils produisent une viande de qualité à partir d’herbe, de manière efficace et économique. C’est pourquoi la vache allaitante Angus est prédestinée à produire de la viande à base d’herbe avec succès sur le plan économique.